当前位置: 返回首页 > 特色科室
  

内 科 简 介

    内科是医院最重要的科室之一,承担医院60%以上的门诊量及各类大型考试、会议的医疗保障任务。目前有主任医师2名,副主任医师4名,主治医师6名,住院医师2名,硕士研究生5名,由心脑血管、呼吸、消化、内分泌、中医等专业组成,开设门诊、住院部、胃镜检查室、动态心电图、动态血压检查室。门诊设置普通门诊、专家门诊;住院部设普通病房、干部病房、温馨病房、抢救室、门诊输液室(普通病室、寿星病室),雁塔校区开设40张病床,长安校区开设30张病床(均为标准间),病房舒适、整洁,配备电视机,电子呼叫系统、心电监护仪、随机血糖监测仪等设备。胃镜室拥有先进的 EG-99电子胃镜系统并开展了无痛胃镜检查技术,让病人在安全、无痛苦的状态下进行胃镜检查和治疗,极大地改变了患者对胃镜的恐惧感,提高了疾病的诊断率。开展常见疾病诊断与治疗,并聘请西安交通大学第一、第二附属医院的专家指导疑难病的诊治及教学查房,科室的整体医疗技术不断提高, 80%以上慢性病在我院住院治疗,极大地减轻了教职工的医疗负担并节约了医疗成本,为医院创造了良好的社会效益和经济效益。

     内科全体医生将与各位同道一起以良好的医德医风、娴熟的技术、先进的设备为全校师生提供优质的医疗保健服务,为高品位大学师生的身体健康不懈努力!

 

                

  雁塔校区整洁明亮的护士站                       温馨整洁的输液大厅                      

 

动态血压仪    电子胃镜系统                                                             

   

住院部病房                 干部病房                            胃镜清洗室
     

★ 外科简介

  外科是我院的重点发展科室,现有主任医师1名,副主任医师5名,主治医师1名,住院医师1名,护理人员10余名,在雁塔校区和长安校区分设外科专家门诊,在长安校区有外科住院部和手术室,住院部设病床15张,病房标准化管理,整洁舒适,并有红光、微波等治疗仪,手术室有全新的标准化层流手术室2间,配有全自动麻醉机,高频电刀,二氧化碳激光机,腹腔镜,关节镜等,我们开展普外科,泌尿外科,烧伤、整形外科,骨科,手显微外科,创伤外科相关手术,同时开展腹腔镜、关节镜等的检查和治疗,对于疑难重症患者我们与第四军医大学附属医院、西安交通大学附属医院等多家医院开展合作,通过专家会诊和把专家教授请过来做手术的办法,为广大师生做好健康保障。

     

层流灭菌手术室

   

住院部护士站                       住院部病房

 

★ 妇科简介

妇科是我院重点科室之一,现有高级职称1人,中级职称2人。配备妇科微波治疗仪、妇科臭氧治疗仪、电子阴道镜、LEEP刀等医疗设备,开展宫颈的防癌筛查、慢性宫颈炎及宫颈癌前病变的手术治疗、无痛可视人流、上、取环、外阴及阴道裂伤缝合、外阴脓肿切开引流、前庭大腺囊肿造口、处女膜切开及处女膜修补术、中期妊娠引产等治疗项目,应用先进的输卵管通液术治疗不孕症,无创安全,诊断率高,疗效好。

同时配有宫腔镜、腹腔镜等先进的现代化大型设备,可开展宫腔镜下检查、取环、子宫内膜电切、子宫内膜息肉、子宫粘膜下肌瘤电切术;腹腔镜下输卵管切除、输卵管开窗取胚、卵巢囊肿剥除、附件切除、子宫肌瘤剔除、不孕症探查及子宫切除术等手术。

我科特色:无痛微创,安全性高,疗效好。

宫腔镜在妇科的应用

宫腔镜诊治技术集电、光、超声、显像、视频技术及医疗为一体,创伤小,疗效好。宫腔镜技术的问世,使妇产科医生“拯救”无辜子宫的追求变成了现实。据统计,美国每年做子宫切除的妇女近70万,我国现在则超过100万人。令人痛心的是,被切除的子宫竟有一半没有器质性病变,大多数是神经内分泌失调导致出血,有的甚至因为一个小小的息肉。现代医学研究证明,女性完成了生育任务后,子宫也并不是可有可无的,它还具有内分泌功能,目前已经知道子宫能分泌的活性物质有30种,其中11种是女性健康必不可少的激素。最近又有研究发现,如果妇女在绝经前切除了子宫,可使卵巢早衰,50%的人更年期提前,出现明显的不适症状,而且冠心病的发生率也比同龄未切除子宫的人高3倍。一些过去无法确诊的疾病,现在通过宫腔镜可以“眼见为实”,很容易诊断清楚。同时利用宫腔镜技术可以治疗部分妇科常见病,使一些过去需要切除子宫才能治疗的疾病,现在可以保留子宫而根除疾病,如有生育要求者还可保留生育功能。

一 、宫腔镜检查适用于:1.异常子宫出血;2.诊断或决定能否经宫颈取出子宫黏膜下肌瘤或子宫内膜息肉;3.为迷失的宫内节育器定位或试行取出;4.评估子宫输卵管造影的异常图象;5.评估B超的异常宫腔回声或占位性病变;6.诊断宫腔粘连并试行分离;7.检查多次习惯性流产或妊娠失败的宫颈管或宫内原因;8.检查原因不明的不孕症的宫内原因;9.诊断早期子宫内膜癌。

二、宫腔镜治疗适用于:1.久治无效的功能性子宫出血可以经宫腔镜行子宫内膜电切术;2. 子宫内膜息肉等子宫内良性疾病,有蒂或无蒂的子宫黏膜下肌瘤,或向宫腔内突出的肌壁间肌瘤,肌瘤直径小于5cm者,可经宫腔镜从阴道切除;3.对纵隔子宫等子宫内的先天畸形,可经宫腔镜电切进行矫正。宫腔镜治疗的特点是:创伤小,出血少,术后恢复快,住院时间短,腹部无切口,不切除子宫等特点,深受广大患者的欢迎。

 

 

★  口腔科简介

口腔科成立于上世纪80年代末。在各届领导的关爱下,经几代口腔人的不懈努力,口腔科现已成为专业齐全、技术精湛、设备先进,集口腔医疗、预防、教学于一体的综合性口腔医学专科。现有高级职称1人,中级职称3人,初级职称1人。配备有芬兰“菲曼特”、珠海“西格” 等口腔综合治疗机,意大利口腔专用高温高压真空灭菌器、瑞士EMS超声波洁牙及无痛喷砂机、根管长度测量仪、数字牙片机等各种国内外先进的医疗设备。

      开展的医疗业务有:

      口腔内科: 开展龋病、牙体牙髓病、根尖周病、牙周病、口腔粘膜病等的诊断治疗。

      口腔外科: 主要开展牙槽外科,唇、舌系带矫正术,口腔颌面外伤的清创缝合等。

      口腔修复科: 

      牙齿缺失的各类固定修复、活动修复、固定-可摘修复;美容性、矫治性修复(包括残根、残冠、四环素牙、氟斑牙、死髓变色牙、畸形牙等);修复性治疗(包括夜磨牙症的颌垫修复、止鼾器、缺隙保持器、适用于体育爱好者的运动护齿等)。

      口腔正畸:开展牙列不齐、反颌、开颌 、错颌、牙列稀疏、儿童预防性矫治等。

    我科将不断引入先进的医疗技术和设备,进一步拓展业务范围,以优质的服务、精湛的技术,竭诚为每位病友提供放心满意的医疗服务。

     

     

治疗前                  治疗后

      

治疗前                  治疗后

     

     

五官科

    五官科是集眼、耳、鼻、咽喉为一体的科室,现已常规开展耳、鼻内窥镜下中耳炎、鼓膜穿孔、鼻息肉、鼻窦炎、鼻咽癌、腺样体增生、喉腔新生物、声带炎及声带新生物等疾病的微创治疗。利用眼底镜、裂隙灯等设备准确诊断结膜炎、结膜结石、角膜损伤、虹睫炎、白内障、玻璃体变性及出血、眼底出血、视网膜剥离、黄斑变性等眼科疾病。开展鼻出血止血、下鼻甲封闭、鼻咽异物取出、鼓膜穿孔药物贴补、外耳道铁耵聍取出、鼓膜穿刺引流、麦粒肿切开引流、霰粒肿摘除、角膜异物取出、结膜结石取出、鼻泪管冲洗、外伤清创缝合等治疗和手术。近期还将开展电测听、纤维喉镜、支气管镜、鼻窦内窥镜等一系列先进检查和治疗,为广大师生提供更加优质高效的服务。

 

内窥镜下急性化脓性扁桃体炎改变,箭头所指为肿大的扁桃体及脓苔

内窥镜下急性化脓性扁桃体炎改变,箭头所指为肿大的扁桃体及脓苔

内窥镜下化脓性中耳炎改变,图示为穿孔的鼓膜及分泌脓液

内窥镜下声带小结,图示为充血的声带及声带小结

内窥镜 裂隙灯 眼底镜

 ★  康复医学科

    康复医学科是我院重点建设的科室,它是在充分发挥我院中医优势,融康复、理疗、中医针灸和推拿于一体的基础上,组建的一支技术精湛、服务过硬的康复医疗团队。团队特聘请康复医学专家现场指导和操作,开展康复医疗诊断治疗工作。

    科室现有专业技术人员11人,其中主任医师1人,副主任医师2人,主治医师2人,医师1人,治疗师3人,护士2人。拥有宽敞、舒适的诊疗室,配置了熏蒸治疗机、牵引床、中频离子导入治疗仪、CPM下肢功能锻炼器、骨质增生治疗仪、电针治疗仪、TDP红外治疗仪、按摩床、按摩椅等设备。开展推拿、按摩、针灸、艾灸、物理治疗、离子导入、中药熏蒸、中药熏洗、中药涂擦、电针、牵引等方法治疗,主治骨折、颈椎病、肩周炎、“网球肘”、腕管综合症、腰椎间盘突出症、腰背足踝软组织损伤、韧带损伤、骨性关节炎、类风湿性关节炎、跟痛症、人工关节置换术后等各种原因引起的疼痛和功能缺失。

    康复医学科本着“医者仁心,患者为本”的服务宗旨,将传统医学和现代医学相结合,以精湛的技术,优质的服务,为广大患者提供安全、有效、方便、优质的康复医疗服务。在康复路上,专业与爱心伴您同行!

 

 

  影像科

  师大医院放射科拥有高频80KW数字化医用X射线机一台;高频钼靶乳腺拍片机一台;口腔牙科数字化拍片机一台,移动式X光机一台。

    可方便快捷的完成头颅、五官、胸部、腹部、脊柱、骨盆、四肢及关节数字化摄片,乳腺钼靶摄片,牙科摄片。对胸、腹、四肢骨与关节、乳腺、牙体疾病作出快速准确的诊断。

    常规开展食管钡透、上消化道钡透、全消化道钡透、钡剂灌肠、子宫输卵管造影、静脉肾盂造影等。

    移动式X光机支持危重病人床旁摄片和手术中摄片,提升了诊断的及时性,进一步保障了医疗安全。

    随着下一步CT的购置,我科将跃升为一个数字化的影像平台,更好的服务于广大病友。

 

上消化道钡透 

            静脉肾盂造影         

高频数字化医用X射线机

                   

     

口腔牙科拍片机             高频钼靶乳腺拍片机

 

我院B超室拥有PHlJIPs彩色超声诊断仪(非凡影像),技术先进、分辨率高、应用广泛、图像质量好、灵敏度高、对于腹腔内实质脏器微小病变和早期占位性病变能予以及时发现。

        主要开展的项目有:

        1.腹部:肝、胆、胰、脾。

        2.泌尿系:双肾、输尿管、膀胱、前列腺。

        3.妇科:子宫、附件,早、中、晚孕的检查。

        4.小器官:甲状腺、乳腺、体表包块。

        5.胸腹腔积液探查及颈部血管的检查。

 

 

PHlLIPs彩色超声诊断仪

        胆结石                   胆囊息肉   

        胆囊肿                    卵巢囊肿 

    乳腺纤维瘤   

        早孕2                    早孕1

 

 ★ 我院检验科是一个面向全院的全方位综合性实验室。现有中级职称1人,检验师3人,检验士3人。

    医院拥有美国贝克曼AU-480型全自动生化分析仪、意大利BT-3000全自动生化分析仪、上海讯达XD685电解质分析仪、深圳越华电解质分析仪、日本SYSMEX KS-500i五分类血细胞分析仪、SYSNEX KX-21S三分类血细胞分析仪、优利特尿液分析仪、美桥尿液分析仪、赛科希德SF-800全自动血凝分析仪等。开展生化、免疫、凝血、临床检验等4大类,包括肝功能、肾功能、血脂、肝炎标志物、三大常规检验、血凝四项、肿瘤标志物等检验项目。即将增加全自动发光仪器,开展肿瘤标志物、甲状腺激素、血液病毒、糖尿病、贫血等项目。可为临床提供准确、及时的检验报告。学府医院24小时接诊,充分满足医院临床各科室和广大病友们的需求。

     

 ★  

 

 

 

 

 

 

 

更多 0