关于开展“冬病夏治”三伏贴预约治疗活动的通知
admin 发表于 2017-06-24 21:14:37 点击:1813
 

 

 

 

冬病夏治作为中国传统医学的一个重要特色,是利用夏季高温,选取人体阳气最为充沛的有利时机,调整人体阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。冬病,简单说就是在冬天容易发作或容易加重的疾病,其中多半是因为体内阴盛阳衰,抵抗力不足,导致外邪容易侵入而发病。夏季是疾病的缓解期,在此时进行治疗,可以有效减少其在冬春的发作次数、缓解其发作程度。

三伏天是一年当中最热的一段时间,也是一年中阳气最旺盛的时候,在三伏天进行贴敷治疗,最易恢复扶助人体的阳气,加强卫外功能,提高机体免疫的效果,对一些平日抵抗力较差的亚健康人群包括老人都有着良好的作用。

我院今夏继续开展“冬病夏治”三伏贴预约治疗活动,从即日起至2017711,我校两校区医院(师大医院、学府医院)康复医学科同时开始办理“三伏贴”预约及缴费。

一、“冬病夏治”三伏贴适应症

主要针对儿童和老人呼吸系统疾病,其中包括反复感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性咳嗽、慢性鼻炎、慢性咽炎等多种肺系疾病。消化系统疾病(慢性腹泻、消化不良等)。

二、三伏贴治疗时间

初伏(10天)2017712——2017721

贴敷日期 [7月12(星期三)7月15(星期六)]

中伏(20天)2017722——2017810

贴敷日期 [7月22(星期六)7月25(星期二)]

末伏(10天)2017811——2017820

贴敷日期 [8月11(星期五)8月14(星期一)]

三、慎用人群:

1.孕妇。

2.艾滋病、结核病或其他传染病者。

3.糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤患者。

4.病情急性发作期或加重期间。

5.3岁以下婴幼儿,因无法确知孩子反应,使用时必须密切观察婴幼儿的哭闹情况以判断药物对皮肤的刺激性等。

 

 

陕西师范大学医院  

陕西师范大学学府医院

2017622 

更多 0